Resep Pandap, Makanan Tradisional Khas Pesisir Barat

Tangkap layar - Pandap makanan tradisonal Khas Pesisir Barat, Jumat (17/11/2017) (foto: gemapos/instagram @kuliner_lampung)
Tangkap layar - Pandap makanan tradisonal Khas Pesisir Barat, Jumat (17/11/2017) (foto: gemapos/instagram @kuliner_lampung)

BeritaLampung.id (Balam) – Berkunjung ke suatu daerah rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khas dari daerah tersebut. Seperti kuliner khas dari Lampung yang memiliki rasa lezat dan unik. Pandap merupakan makanan tradisional khas Lampung khusunya di wilayah Pesisir Barat, Krui.

Masyarakat di Pesisir Barat gemar sekali mengkonsumsi makanan tradisional satu ini. Pandap terbuat dari campuran daun talas dan ikan serta parutan kelapa. Pandap biasanya disajikan sebagai makanan pendamping nasi. Tetapi jika kamu menyantap pandap tanpa nasi maka rasanya akan terasa lebih tajam di lidah dengan rasa khas bumbu – bumbu yang digunakan.

Jika kamu ingin merasakan pandap, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah di dapat. Berikut resep pembuatan pandap yang bisa kamu coba dirumah.

Bahan – bahan :

- 5 – 10 lembar daun talas

- Daging ikan apa saja

- Daun pisang untuk membungkus

- Tali serat rami

- Air secukupnya

 

Bumbu halus :

- Kelapa tua parut

- Kelapa muda parut

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

- 3 cm lengkuas

- Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera

- 1 batang serai

- 1 buah pala

- 3 buah asam

- Garam secukupnya

- Penyedap secukupnya

 

Cara membuat :

- Pertama, haluskan parutan kelapa tua, kelapa muda, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, cabai, serai serta beri garam dan penyedap secukupnya.

- Kedua, campurkan bumbu halus dan ikan hingga merata.

- Ketiga, bungkus ikan dengan daun talas untuk bagian dalam dan daun pisang untuk bagian luar. Kemudian ikat dengan tali serat rami.

- Keempat, siapkan panci presto dan masak air dengan pala dan asam. Jika sudah mendidih masukan bungkusan pandap, kemudian rebus selama 1 jam atau sampa pandap dirasa sudah matang.

- Jika sudah matang, angkat pandap dan tiriskan airnya.

- Pandap siap untuk disajikan. (isy)