Resep Wingko Pisang Khas Lampung, Cocok Untuk Oleh – Oleh!

Tangkap layar - Kue Wingko Pisang dengan cita rasa manis dan gurih, Senin (2/11/2020) (foto: gemapos/instagram @cinnamorollie)
Tangkap layar - Kue Wingko Pisang dengan cita rasa manis dan gurih, Senin (2/11/2020) (foto: gemapos/instagram @cinnamorollie)

BeritaLampung.id (Balam) – Jajanan olahan pisang Khas Lampung lainnya bernama wingko pisang, wingko pisang cocok untuk dijadikan cemilan, oleh – oleh atau disajikan ketika ada acara kumpul bersama sanak saudara. Wingko pisang ini juga cocok untuk teman minum kopi atau teh kamu.

Wingko pisang ini memiliki cita rasa gurih dan manis karena perpaduan antara buah pisang, kelapa parut, dan santan. Jika kamu penasaran untuk mencicipi wingko pisang ini, kamu ga perlu jauh – jauh ke Lampung untuk mendapatkannya. Berikut resep wingko pisang yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan – bahan :

- 200 gram tepung ketan

- 220 gram pisang kepok

- 200 gram kelapa parut yang telah dikeringkan

- 150 gram gula pasir

- 1 butir telur

- 250 ml santan kental

- ½ sdt garam

 

Cara membuat :

- Pertama, kupas pisang kepok dan masukan ke dalam wadah, lalu lumatkan pisang menggunakan garpu.

- Kedua, di wadah yang berbeda masukan tepung ketan, kelapa parut kering, gula pasir, dan garam dicampur rata.

- Ketiga, kocok 1 butir telur dan masukan ke dalam wadah yang berisi bahan kering. Kemudian aduk kembali.

- Keempat, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

- Kelima, pisang yang telah dilumatkan dimasukan ke dalam adonan dan diaduk hingga merata.

- Keenam, panaskan cetakan kue wingko. Lalu masukan adonan sebanyak dua sendok makan. Kemudian tutup dan panggang dengan api kecil.

- Ketujuh, apabila satu sisi kue wingko sudah kecoklatan, wingko dibalik agar matang merata.

- Jika sudah matang, angkat wingko dan siap untuk disajikan. (isy)