Cara Membuat Soto Mie Udang Gurih Khas Lampung

Tangkap layar - Resep Soto Mie Udang Khas Lampung Enak dan Gurih, Sabtu (10/03/2018) (foto: gemapos/Instagram @rasasayange)
Tangkap layar - Resep Soto Mie Udang Khas Lampung Enak dan Gurih, Sabtu (10/03/2018) (foto: gemapos/Instagram @rasasayange)

BeritaLampung.id (Balam) – Indonesia memiliki beragam kuliner nusantara seperti soto. Jenis soto di Indonesia sangat banyak, setiap daerah memiliki setidaknya satu jenis soto yang menjadi khas dari daerah tersebut. Salah satunya adalah soto mie udang Khas Lampung.

Biasanya isian soto menggunakan daging sapi atau daging ayam, tetapi soto Khas Lampung satu ini menggunakan isian udang di dalamnya. Karena Lampung berada di ujung selatan Pulau Sumatera dan langsung berbatasan dengan laut, tak heran jika Lampung memiliki banyak makanan dengan olahan hasil laut.

Jika kamu penasaran dengan rasanya, soto mie udang Khas Lampung ini bisa kamu coba buat di rumah sendiri sebagai menu masakan kamu. Berikut resep membuat soto mie udang Khas Lampung.

Bahan – bahan :

- 250 gram udang, kupas kulitnya dan sisihkan untuk membuat kaldu

- 250 gram mie telur yang sudah di seduh hingga lunak

- 6 buah tahu pong

- Minyak untuk menumis

 

Bumbu halus :

- 5 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 3 cm jahe

- 5 butir kemiri

- 3 cm kunyit

- 1 sdt garam

- 1 sdm bubuk ketumbar

 

Topping :

- 100 gram tauge

- 2 butir telur rebus

- Daun bawang yang sudah di iris

- Bawang goreng

 

Cara membuat :

- Langkah pertama, cuci kulit udang hingga bersih. Kemudian rebus dengan api kecil hingga menjadi kaldu.

- Langkah kedua, goreng tahu pong yang telah di potong – potong.

- Langkah ketiga, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar dan garam.

- Langkah keempat, siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukan udang dan tumis kembali hingga udang berubah warna.

- Langkah kelima, masukan tumisan bumbu halus dan udang ke dalam rebusan kaldu udang yang sudah dibuat sebelumnya dan masak hingga matang.

- Langkah keenam, siapkan mangkok dan letakan mie telur yang sudah di seduh.Lalu tambahkan tauge, potongan tahu.

- Langkah ketujuh, siram isian yang ada di dalam mangkok dengan kuah soto udang. Kemudian tambahkan potongan telur rebus, daun bawang dan bawang goreng diatasnya.

- Sajikan soto mie udang selagi masih panas. (isy)