Pedas Gurih Dan Bersantan, Resep Gulai Balak Khas Lampung

Tangkap layar - Gulai balak makanan Khas Lampung yang pedas, gurih dan bersantan, Selasa (3/11/2015) (Foto: Gemapos/Instagram @rudychoirudin)
Tangkap layar - Gulai balak makanan Khas Lampung yang pedas, gurih dan bersantan, Selasa (3/11/2015) (Foto: Gemapos/Instagram @rudychoirudin)

BeritaLampung.id (Balam) – Gulai merupakan kuliner Khas Indonesia yang memiliki ciri khas seperti rempah – rempah, isian yang digunakan serta nama yang berbeda – beda sesuai dengan daerah masing – masing. Gulai memiliki banyak jenis, salah satunya gulai balak yang berasal dari Lampung.

Gulai balak memiliki arti dimana kata ‘balak’ artinya besar. Arti besar disini bukan berarti gulai berukuran besar, tetapi hidangan ini biasa disajikan ketika ada acara – acara besar seperti hajatan, upacara adat, Lebaran Idul Fitri, Idul Adha atau saat perayaan besar. Gulai balak terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang memiliki cita rasa pedas, gurih dan bersantan.

Menyajikan hidangan khusus ketika diselenggarakannya acara merupakan salah satu bentuk menghormati tamu yang telah datang. Cara membuat gulai balak cukup mudah dan bahan – bahan yang di butuhkan juga mudah untuk di dapatkan. Jika kamu penasaran bagaimana cara membuat gulai balak, berikut resep yang bisa kamu ikuti untuk membuat gulai balak dirumah.

Bahan – bahan :

- 1 kg daging sapi (daging kambing)

- 1 biji kapulaga

- ¼ biji pala

- 2 butir cengkih

- ½ bunga lawang

- 5 siung bawang merah iris

- 3 siung bawang putih iris

- 3 sdt cabe giling

- 1 sdm bumbu gulai siap pakai

- 700 ml santan

- 2 sdm minyak goreng

 

Bumbu halus :

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

- 1 cm lengkuas

- 1 sdt garam

 

Cara membuat :

- Langkah pertama, potong daging sapi sesuai selera.

- Langkah kedua, panaskan minyak dan tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.

- Langkah ketiga, masukan kapulaga, bunga lawang, biji pala, cengkih, cabe giling dan bumbu gulai siap pakai. Kemudian tumis hingga harum.

- Langkah keempat, masukan bumbu halus lalu aduk kembali hingga harum dan matang.

- Langkah kelima, masukan potongan daging sapi dan aduk hingga daging berubah warna.

- Langkah keenam, tutup wajan dan kecilkan api, masak hingga air habis.

- Langkah ketujuh, tuang santan dan aduk rata, kemudian masak hingga daging matang dan empuk.

- Jika dirasa daging sudah matang dan empuk, koreksi rasa dan hidangkan selagi masih panas. (isy)