Cara Membuat Bekasam, Olahan Ikan Fermentasi Khas Lampung

Tangkap layar - Cara membuat bekasam, olahan ikan fermentasi Khas Lampung, Minggu (29/11/2020) (foto: gemapos/Instagram @griya.nirwana)
Tangkap layar - Cara membuat bekasam, olahan ikan fermentasi Khas Lampung, Minggu (29/11/2020) (foto: gemapos/Instagram @griya.nirwana)

BeritaLampung.id (Balam) – Bekasam merupakan makanan yang cukup populer di Lampung. Bahan utama untuk membuat bekasam yaitu ikan air tawar. Rasanya yang unik, bekasam menjadi salah satu makanan yang wajib kamu coba jika berkunjung ke Lampung.

Bekasam terbuat dari ikan air tawar dengan ukuran kecil yang difermentasi. Bekasam merupakan salah satu cara masyarakat Lampung mengawetkan dengan teknik tradisional, cara tersebut dilakukan ketika jumlah ikan melimpah dan untuk ketahanan pangan pada zaman dahulu. Fermentasi tersebut akan menghasilkan asam laktat sehingga ikan tidak cepat basi atau busuk. Asam laktat dapat mengurangi bakteri petogen secara efektif pada bakteri jahat ikoli dan salmonella.

Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. Ikan yang dapat diolah menjadi bekasan merupakan ikan air tawar, seperti ikan gabus, ikan seluang, ikan nila, ikan mas dan ikan mujair. Buat kamu yang tidak tinggal di Lampung, kamu dapat mencoba membuat bekasam dengan resep dibawah ini. 

Bahan – bahan :

- 2 kg ikan air tawar (ikan air tawar sesuai selera)

- Garam secukupnya

- Nasi secukupnya

 

Cara membuat :

- Langkah pertama, bersihkan bagian perut dan kepala ikan lalu cuci hingga bersih.

- Langkah kedua, potong ikan menjadi kecil – kecil dan pastikan ikan telah ditirskan airnya.

- Langkah ketiga, campurkan ikan dengan garam dan juga nasi. Jangan terlalu banyak mencampurkan garam dan nasi karena akan menghasilkan asam yang tinggi.

- Langkah keempat, aduk bahan hingga merata.

- Langkah kelima, masukan bahan ke dalam toples lalu tutup dengan rapat. Kemudian diamkan selama 10 hari.

- Langkah keenam, aduk bekasam setiap 3 hari sekali.

- Setelah 10 hari di fermentasi, bekasam siap dimasak.

 

Bahan untuk memasak bekasam :

- 10 siung bawang putih yang telah di iris

- 10 siung bawang merah yang telah di iris

- Cabe rawit sesuai selera

- Cabe keriting sesuai selera

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat :

- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis.

- Jika minyak sudah panas, masukan bawang dan cabe kemudian tumis hingga harum dan matang.

- Masukan bekasam sesuai kebutuhan, lalu masak bekasam hingga menering.

- Jika sudah mengering, bekasam sudah matang dan siap untuk disajikan. (isy)