Resep Pindang Ikan Kuah Khas Lampung yang Pekat dan Menggugah Selera

Pindang Baung Khas Lampung. (foto:gemapos/NU)
Pindang Baung Khas Lampung. (foto:gemapos/NU)

BeritaLampung.id (Balam) - Pindang ikan khas Lampung memiliki kuah berwarna kuning pekat dan memiliki cita rasa gurih, sedikit asam dan pedas menyegarkan. Pindang ikan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat. Jenis ikan yang biasa dipakai untuk membuat pindang adalah ikan air tawar seperti ikan patin, gabus, baung, dan bawal.

Berikut resep pindang ikan khas lampung yang wajib kalian coba.

Bahan – bahan :

-          1 kg ikan (ikan apa saja bisa: Baung)

-          1 buah jeruk nipis

-          2 ikat kemangi

-          2 buah tomat

-          1 batang serai

-          2 lembar daun salam

-          1 ruas lengkuas

-          1 sdt garam

-          1 sdt kaldu jamur

-          ½ sdt gula

-          800 ml air

-          Cabai rawit sesuai selera

Bumbu halus :

-          6 buah cabai merah keriting

-          1 ruas jahe

-          1 ruas kunyit

-          7 siung bawang merah

-          3 siung bawang putih

 

Cara membuat :

Bersihkan ikan yang akan dimasak, lalu iris ikan sesuai selera. Agar tidak bau amis, lumuri ikan dengan garam dan air perasan jeruk nipis secukupnya. Kemudian, marinasi selama 25 menit dan bersihkan ikan setelah dimarinasi. Haluskan bumbu halus yang sudah di tuliskan dan masak air hingga mendidih. Kemudian, geprek serai dan lengkuas dan iris tomat sesuai selera. Jika air sudah mendidih, masukan bumbu halus bersama serai daun salam dan lengkuas. Aduk hingga tercampur rata dan diamkan hingga tercium wangi yang khas. Tambahkan ikan patin, cabai rawit utuh, garam, kaldu jamur dan gula. Aduk lagi hingga bumbu tercampur rata dan biarkan selama 10 menit. Lalu beri irisan tomat dan daun kemangi, pindang ikan siap disajikan. (isy)