Resep Membuat Pisro, Makanan Khas Lampung dari Olahan Ikan yang Segar!

Olahan ikan khas Lampung Pisro. (foto:gemapos/youtube)
Olahan ikan khas Lampung Pisro. (foto:gemapos/youtube)

BeritaLampung.id (Balam) - Pisro merupakan makanan khas Lampung dari olahan ikanyang disiram dengan sambal bercita rasa pedas, asam, manis, gurih dan segar.

Ikan yang digunakan untuk membuat Pisro bermacam – macam, bisa menggunakan ikan nila, kakap, bandeng atau gurame. Pisro juga menjadi makanan pokok masyarakat Lampung Pepadun.

Berikut cara membuat pisro dengan mudah di rumah.

Bahan :

-          2 ekor ikan (bisa ikan apa saja)

-          1 buah jeruk nipis

-          Garam secukupnya

Bumbu :

-          8 siung bawang merah

-          8 buah cabai merah

-          5 buah cabai rawit

-          1 buah jeruk nipis

-          1 buah tomat

-          1 sdm terasi

-          1 sdm gula merah

-          ½ sdm asam jawa

-          Garam secukupnya

-          Air secukupnya

Cara membuat

Cuci bersih ikan dan buang isi perutnya, lalu belah ikan jadi dua dan kerat – kerat tubuh ikan. Lumuri air jeruk nipis dan garam secukupnya dan marinasi selama 10 menit. Goreng atau bakar ikan hingga matang. Sangrai bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan terasi hingga matang lalu angkat dan haluskan. Rebus 200 ml air dan masukan bumbu halus bersama air jeruk nipis, gula merah, garam dan asam jawa. Potong – potong tomat, masukan dan masak hingga mendidih lalu angkat.

Sajikan ikan dengan sambal, tuang di atasnya dan Pisro khas Lampung siap dinikmati.  (isy)