Resep Enak dan Mudah Bikin Seruit Asli Lampung

Ilustrasi - Masakan Seruit, Kuliner Khas Provinsi Lampung. (foto:gemapos/Lampungpro)
Ilustrasi - Masakan Seruit, Kuliner Khas Provinsi Lampung. (foto:gemapos/Lampungpro)

BeritaLampung.id (Balam) - Seruit merupakan salah satu makanan Khas masyarakat Provinsi Lampung. Nama seruit berasal dari bahasa Lampung, yakni nyeruit atau dilakukan bersama – sama.

Seruit adalah perpaduan tempoyak, sambal terasi dan ikan. Ikan yang biasa disajikan seperti ikan baung, balide, layis atau ikan sungai lainnya. Sambal terasi yang dicampur dengan tempoyak menciptakan rasa pedas, asam, dan sedikit manis.

Seruit menjadi makanan pokok bagi masyarakat Lampung Papadan.

Berikut resep enak dan mudah bikin seruit yang bisa kalian coba di rumah:

 

Bahan ikan :

-          2 ekor ikan baung (bisa ikan jenis lain)

-          1 buah jeruk nipis

-          1 ruas kunyit

-          1 siung bawang putih

-          1 sdt garam

Bahan Sambal :

-          2 sdm tempoyak

-          2 sdm mangga muda

-          3 buah cabai rawit

-          3 buah cabai keriting

-          3 siung bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          1 buah tomat

-          1 sdm perasan jeruk nipis

-          Sedikit terasi

-          Garam dan gula secukupnya

 

Cara Membuat :

Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Marinasi selama 10 menit. Bilas bersih, lalu haluskan bawang putih, kunyit dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang merata dan garing, angkat dan tiriskan. Haluskan bahan sambal kecuali perasan jeruk nipis dan mangga muda. Mangga muda cukup dicincang kecil- kecil saja. Tumis bumbu sambal hingga matang. Berik perasan jeruk nipis dan sajikan ikan goreng dengan sambal. Seruit siap dinikmati. (isy)