Manis dan Renyah, Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung

Tangkap layar - Keripik Pisang Coklat yang manis dan renyah, Selasa (16/02/2021) (foto: gemapos/instagram @dulce.yk)
Tangkap layar - Keripik Pisang Coklat yang manis dan renyah, Selasa (16/02/2021) (foto: gemapos/instagram @dulce.yk)

 

BeritaLampung.id (Balam) – Makanan ringan Khas Lampung ini banyak diminati oleh semua kalangan khususnya anak – anak. Keripik pisang Khas Lampung menjadi salah satu camilan favorit semua orang. Keripik pisang coklat ini banyak diburu oleh wisatawan lokal maupun mancanegara untuk dijadikan oleh – oleh ketika berkunjung ke Lampung.

Rasanya yang gurih dan dipadukan dengan rasa coklat yang manis serta memiliki tekstur yang renyah, tidak heran jika camilan satu ini menarik hati semua orang. Pembuatan keripik pisang coklat ini cukup sederhana dan bahan – bahan yang digunakan mudah untuk didapatkan. Jika kamu ingin coba buat sendiri di rumah, berikut resep keripik pisang coklat Khas Lampung.

Bahan – bahan :

- 1 kg pisang mengkal

- 30 gram tepung maizena sangrai

- 30 gram coklat bubuk

- 50 gram gula halus

- Garam secukupnya

- Kapur sirih dan air secukupnya untuk merendam

- Minyak goreng

 

Cara membuat :

- Pertama, kupas pisang dan masukan kedalam wadah yang berisi larutan air garam. Kemudian rendam pisang selama 1 jam.

- Kedua, iris tipis pisang lalu rendam ke dalam larutan kapur sirih selama 30 menit.

- Ketiga, setelah 30 menit pindahkan irisan pisang ke dalam larutan air garam kembali dan diamkan selama 30 menit.

- Keempat, tiriskan dan bilas pisang hingga bersih.

- Kelima, panaskan minyak lalu goreng pisang hingga kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.

- Keenam, campurkan tepung maizena yang sudah di sangrai, lalu campurkan dengan gula halus dan bubuk coklat kemudian aduk hingga rata.

- Ketujuh, masukan keripik pisang dan bubuk coklat ke dalam toples, tutup toples dan kocok – kocok pisang hingga terlapis bubuk coklat dengan merata.

- Keripik pisang coklat siap dinikmati. (isy)