Resep Rujak Soun Khas Lampung yang Segar dan Nikmat

Tangkap layar - Rujak Soun khas Lampung dengan cita rasa asam, manis, pedas yang segar, Jumat (16/11/2018) (foto: gemapos/instagram @betty_judith)
Tangkap layar - Rujak Soun khas Lampung dengan cita rasa asam, manis, pedas yang segar, Jumat (16/11/2018) (foto: gemapos/instagram @betty_judith)

BeritaLampung.id (Balam) – Jika kamu bosan dengan makanan manis dan gurih, kamu wajib untuk coba makanan berkuah satu ini yang memiliki cita rasa asam pedas. Rujak Soun khas Lampung, cocok untuk kamu yang bosan dengan menu yang itu – itu saja.

Rujak Soun dapat kamu nikmati bersama keluarga, teman atau kerabat saat sedang santai. Menu satu ini sangat unik karena terdapat soun di dalamnya dan berbeda dengan rujak yang biasanya menggunakan buah. Perpaduan rasa asam dan pedas memberikan kesegaran dan kenikmatan ketika kamu menyantapnya. Berikut resep Rujak Soun khas Lampung yang wajib kamu coba di rumah.

Bahan isian :

 

- 4 buah tahu yang sudah di potong – potong

- 100 gram taoge

- 2 buah timun di potong kecil - kecil

- 2 bungkus soun

- 2 batang seledri yang sudah di iris halus

- Bawang goreng secukupnya

- Minyak goreng

- Kacang tanah goreng

- Kerupuk

 

Bahan kuah :

 

- 250 ml air

- 2 sdt kecap asin

- 3 sdm cuka

- 50 gram gula merah

- 1 sdm gula pasir

- Garam secukupnya

 

Bumbu halus :

 

- 5 buah cabe rawit / sesuaikan dengan selera

- 2 siung bawang putih

- 2 sdm ebi kering

 

Cara membuat :

 

- Panaskan minyak goreng dan goreng tahu yang telah di potong hingga matang dan sisihkan.

- Kemudian panaskan air hingga mendidih, lalu rebus taoge dan soun sampai lunak dan tiriskan.

- Cara membuat kuah, ulek bawang putih, cabe rawit dan ebi hingga halus.

- Rebus gula merah iris dengan air sebanyak 250 ml hingga mendidih.

- Masukan bumbu halus dan kecap asin, masak hingga matang.

- Tambahkan cuka, garam dan gula secukupnya dan rasakan kuah hingga terasa manis, asam dan pedas.

- Siapkan isian rujak yakni, taoge rebus, soun, timun, tahu goreng, lalu disiram dengan kuah yang sudah dibuat.

- Terakhir taburi dengan kacang tanah goreng, bawang goreng, seledri dan kerupuk. Rujak Soun siap di sajikan. (isy)