Resep Kue Buak Tat Cita Rasa Tempo Dulu Khas Lampung

Tangkap layar - Buak Tat Salah Satu Kue Tradisonal Khas Lampung, Senin (11/05/2020) (foto: gemapos/instagram @yara_artandcraft)
Tangkap layar - Buak Tat Salah Satu Kue Tradisonal Khas Lampung, Senin (11/05/2020) (foto: gemapos/instagram @yara_artandcraft)

BeritaLampung.id (Balam) – Kue tradisional Khas Lampung satu ini bernama Buak Tat. Kue tradisional ini biasa disajikan di saat tertentu, seperti di acara pernikahan, Hari Raya Idul Fitri, dan upacara adat Lampung. Selain itu kue Buak Tat juga bisa menjadi buah tangan bagi warga desa di Pesisir Barat saat berkunjung ke rumah sanak saudara. Kue Buak Tat ini juga bisa kamu jumpai di daerah Bengkulu.

Kue ini memiliki cita rasa manis dan gurih yang menyatu dengan sempurna. Semakin berkembang nya zaman, kue ini tidak hanya bisa kamu makan saat acara penting saja. Kue Buak Tat ini sudah bisa kamu jumpai di toko oleh – oleh yang ada di Lampung. Kue ini juga bisa kamu makan sebagai camilan sehari – hari. Jika kamu ingin mencicipi kue satu ini tidak perlu jauh – jauh ke Lampung, kamu bisa buat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan – bahan :

 

- 1 ¼ tepung terigu

- ½ kg gula halus

- 10 butir telur

- 1 sdt soda kue

- 1 sdm spekuk

- 600 gram margarin

- 100 gram wijsman

- 1 kaleng susu kental manis

- 2 bungkus vanili bubuk

- 1 sdm perisa pisang ambon tanpa warna

- Selai nanas secukupnya

 

Cara membuat :

 

- Kocok margarin, wijsman dan vanili selama 2 menit dengan kecepatan sedang sampai rata.

- Kocok telur, gula halus, soda kue sampai mengembang di wadah berbeda.

- Campurkan kedua adonan dan tambahkan susu kental manis dan perisa pisang lalu aduk hingga rata.

- Kemudian masukan terigu dan spekuk sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata. Konsistensi adonan seperti adonan dodol dan tutup adonan dengan kain basah selama 2 – 3 jam.

- Tuang adonan sampai 1/3 loyang lalu ratakan dan beri isian selai nanas lalu tutup lagi dengan adonan kue. Ulangi cara tersebut secara berlapis – lapis. Jangan uang adonan hingga memenuhi loyang.

- Tusuk – tusuk atau buat motif dibagian atas adonan dengan garpu. Panggang selama 20 menit dengan api bawah 200 derajat lalu 40 menit 180 derajat api atas bawah. Atau hingga kue berwarna kecoklatan. Jika sudah matang angkat kue dan sajikan. (isy)