Resep Jajanan Khas Lampung, Prol Singkong Cocok Jadi Teman Ngopi

Tangkap layar - Prol Singkong Kukus Makanan Khas Lampung, Senin (29/06/2023) (foto: gemapos/instagram @ideusaharumahan)
Tangkap layar - Prol Singkong Kukus Makanan Khas Lampung, Senin (29/06/2023) (foto: gemapos/instagram @ideusaharumahan)

BeritaLampung.id (Balam) – Masuk dalam lima besar kota penghasil singkong terbesar di Indonesia, Lampung memiliki berbagai kudapan enak berbahan dasar singkong. Salah satu jajanan khas Lampung yang terbuat dari singkong yaitu prol singkong.

Prol singkong merupakan percampuran singkong parut, kelapa parut dan mentega. Prol singkong biasanya berwarna kuning dan rasanya tidak terlalu manis. Makanan satu ini cocok untuk jadi teman ngopi kamu. Jika kamu ingin coba prol singkong tapi tidak bisa ke Lampung, kamu bisa coba buat prol singkong di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan – bahan :

 

- 500 gram singkong parut, peras dan ambil 50 ml airnya

- 100 gram kelapa parut kasar

- 3 butir telur

- 50 gram mentega leleh

- ¼ sdt garam

- 1 ½ sdt susu bubuk

- Vanili secukupnya

- 125 gram gula pasir

- 1 tetes pewarna makanan kuning

 

Cara membuat :

 

- Aduk singkong parut, kelapa parut, vanili dan susu bubuk hingga rata.

- Kocok telur dan gula pasir hingga mengental, lalu masukan ke dalam aduka singkong sebelumnya dan di aduk kembali.

- Lalu masukan margarin leleh dan pewarna makanan warna kuning, aduk adonan hingga rata.

- Siapkan loyang dan alasi loyang dengan kertas roti dan minyak sayur, kemudian masukan adonan.

- Kukus adonan selama kurang lebih 35 menit sampai matang dengan api sedang.

- Jika sudah matang, angkat adonan dan diamkan agar tidak teelalu panas.

- Keluarkan prol singkong dari loyang lalu potong sesuai selera, prol singkong siap disajikan. (isy)