Resep Udang Sambal Tempoyak, Cita Rasa Asam Pedas yang Nikmat

Masakan Udang Sambal Tempoyak. (foto:gemapos/resepKoki)
Masakan Udang Sambal Tempoyak. (foto:gemapos/resepKoki)

BeritaLampung.id (Balam) - Udang tempoyak merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak dijumpai di daerah Sumatera dan Kalimantan termasuk di provinsi Lampung.

Tempoyak adalah hasil fermentasi dari buah durian dan biasa digunakan sebagai bahan campuran masakan. Di Lampung sambal tempoyak menjadi salah satu makanan khas masyarakat. Termasuk masakan Udang sambal tempoyak sudah menjadi santapan sehari – hari.

Berikut resep dan cara membuat Tempoyak Udang/Udang Sambal Tempoyak.

Bahan – bahan :

-          250 gram udang kupas

-          250 gram tempoyak durian

-          1 papan pete

-          1 batang serai geprek

-          50 ml air

-          Garam secukupnya

-          Gula secukupnya

-          2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

-          7 siung bawang merah

-          5 siung bawang putih

-          15 buah cabai merah

-          1 ruas kunyit

Cara membuat :

Haluskan bahan – bahan bumbu halus, lalu tumis dengan minyak panas dan masukan tempoyak masak hingga matang. Masukan pete dan aduk rata, lalu beri air, garam dan gula sesuai selera aduk rata kembali. Jika sudah rata, masukan udang dan aduk hingga kental dan matang. Tempoyak udang siap untuk disajikan. (isy)