Rekomendasi 3 Resep Takjil Untuk Berbuka Puasa

Berikut ini kami sajikan resep sederhana dan ide menu takjil yang cocok untuk berbuka puasa. (foto:beritalampung)
Berikut ini kami sajikan resep sederhana dan ide menu takjil yang cocok untuk berbuka puasa. (foto:beritalampung)

BeritaLampung.id (Balam) - Bulan Ramadhan adalah bulan yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia.

Momen Ramadhan adalah momen yang kerap membuat orang bernostalgia ketiga bulan Ramadhan sudah berakhir.

Salah satu momen yang identik dengan Ramadhan adalah buka puasa.

Momen tersebut tentunya hanya dilakukan setahun sekali. Tidak sedikit masyarakat yang berinovasi untuk menyiapkan sajian buka puasa.

Menu takjil ini dapat menjadi makanan berbuka puasa yang cukup mengenyangkan.

Tak hanya itu, karena dibagikan untuk banyak orang dari berbagai kalangan, sebaiknya menu yang dibuat sesuai dengan selera mayoritas.

Berikut ini kami sajikan resep sederhana dan ide menu takjil yang cocok untuk berbuka puasa.

1. Es Buah Segar

Es buah merupakan menu takjil klasik yang selalu digemari banyak orang.

Bahan-bahan:

  • Berbagai macam buah-buahan (contoh: melon, pepaya, buah naga, dll)
  • Susu kental manis
  • Sirup
  • Es batu

Cara membuat:

  • Potong buah-buahan menjadi bentuk yang kecil.
  • Campurkan semua bahan dalam sebuah wadah besar.
  • Aduk rata dan sajikan dengan es batu.

2. Bubur Sumsum

Bubur sumsum merupakan menu takjil yang lembut dan mudah dibuat.

Rasanya yang manis dan gurih cocok untuk dinikmati oleh semua kalangan.

Bahan-bahan:

  • Tepung beras
  • Santan
  • Gula
  • Garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan hingga tercampur rata.
  • Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
  • Sajikan bubur sumsum dengan sirup gula merah.

3. Kolak Pisang

Kolak pisang merupakan menu takjil tradisional yang disukai banyak orang.

Rasanya yang manis dan gurih cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa dan mudah dibagikan.

Bahan-bahan:

  • Pisang Kepok
  • Santan
  • Gula merah
  • Daun pandan
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  • Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan pisang kepok dan masak hingga matang.
  • Sajikan kolak pisang hangat atau dingin. (an)